農家直売 さくらんぼ・くだもの楽園はステビア農法で作ったおいしいくだものをお届けするサイトです。

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さくらんぼの木のオーナー


私達が『ステビア農法』で作ったおいし〜い果物をお届けします。

健康や味に気を使っていますのであまり多くは作れませんが、ぜひ、ご賞味下さい。

〒999-3521
山形県西村山郡河北町田井95-2
なかの農園(仲野利昭)
TEL/FAX 0237-73-3199

秋陽(しゅうよう)

2006年に誕生した、山形オリジナルの新品種。
「陽光(ようこう)」と「千秋(せんしゅう)」を掛け合せた甘酸っぱいりんご。
酸味は多いが、濃厚な味。
中生品種にしてはパリパリとした食感なので、ぜひ丸ごとかぶりついてください!!

【収穫時期】10月上旬〜10月中旬

 
 
こうとく

テニスボールほどの小玉な品種。
りんごの中でも栽培が難しく、ふじよりも小玉なので市場では高値がつかないため、生産者農家が減少。
良質なものがなかなか市場に出回らないため「幻のりんご」と言われています。

小さいながらも、ふんだんにはいった蜜。
というよりは蜜だらけ!!


食べきりサイズのりんご、こちらは切って蜜入り具合を観賞してからお召し上がり下さい。

【収穫時期】10月下旬〜11月上旬

 
サンふじ

りんごの王様「ふじ」。
当園では袋をかけない「サンふじ」。

袋をかけるふじに比べ、直接日光もあびるので色づきもよく、糖度も高めです。

酸味と甘みのバランスがよく、シャキシャキとした歯ごたえが特長です。

【収穫時期】11月下旬〜12月中旬

 
当農園のりんごについて

当園では、りんごの表面にワックスはかけておりません。
少しベタベタするのは、りんご自身が作り出した「ロウ物質」です。
りんごが熟すにつれ、果肉中にリノール酸やオレイン酸が増加し、皮に含まれる物質を溶かして油を塗ったような状態になります。

りんごにはペクチン、カリウム、リンゴ酸、クエン酸が豊富に含まれています。
りんごの酸味であるリンゴ酸やクエン酸などの有機物は、疲労回復、精神安定に役立ちます。
ペクチンは、大腸内の乳酸菌を増やし、有害物質を体外に排出し、大腸がんの予防に効果があります。
皮の色素が毛細血管を強くしますので、できれば皮をむかずに食べた方がいいと言われています。