農家直売 さくらんぼ・くだもの楽園はステビア農法で作ったおいしいくだものをお届けするサイトです。

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私達が『ステビア農法』で作ったおいし〜い果物をお届けします。

健康や味に気を使っていますのであまり多くは作れませんが、ぜひ、ご賞味下さい。

〒999-3521
山形県西村山郡河北町田井95-2
なかの農園(仲野利昭)
TEL/FAX 0237-73-3199

自家製手作りりんごジュース

当園では手作りのりんごジュースを作っています。

自分たちで育てたりんごを自分たちで加工する、最高の仕事です。

農作物は全てが優等生ではありません。傷がついたり変形したり、様々です。

贈り物に不向きなりんごたちがここで姿を変え、最高のジュースになっていくのです!

口コミで県外からもジュースをつくってほしいとの要望が多く、車庫の中はりんごのコンテナでいっぱいになるほどです。

では、ジュースがどのようにして作られるか少しご紹介しますね★

 

 

①機械で洗ったりんごを1個ずつ専用ジューサーに入れます。

ここでは果汁とカスに分けられます。

りんごの鮮度によっても、果汁が多かったり少なかったり。

たまったカスもりんご畑に撒いてりんごへ恩返し。

外に積み上げたカス入りのコンテナには、12月という寒さでもここにはミツバチがたくさん寄ってきています。

 

 

②ジューサーで分けられた果汁を今度は手でさらに絞っていきます。

目の細かいネットにいれ搾りカスを徹底的に取り除いていきます。

この作業が透明感のあるジュースに仕上げていくんです。

ラ・フランスは特にアクが強いので、全身の力を込める一番の力仕事。

まさにここが手作りならでの作業ではないでしょうか。

 

 

③鍋に入れた果汁があっという間にこんなにアクが出てくるんです。

網で持ち上げればどれだけ分厚いアクが取れるかわかりますか?

一定の温度まであげればいよいよ瓶詰めです!!

 

 

④85度もあるジュースをさらに目の細かいネットを通し、異物が入らないようにしていきます。

瓶をセットし手際よくジュースを入れていきます。

ふたを閉めたら、瓶ごとお湯の中へ。

そしてキャップをしめたら出来上がり♪

 

 
初めて飲まれた方は甘さに驚かれます。市販のりんごジュースと味も色も全く違います!!

水も使わずりんごの果汁だけで作る当園のりんごジュースは、完全無添加の透明感のあるりんごの蜜のような味。

人参入りや冬はホットでショウガ入りなど、様々な味をお楽しみ下さい。

りんごジュースには酸化防止剤を使用してないため、黄金色に仕上がっています。

注)11月から約2ヶ月間のみジュース作りになりますが、ご注文は1年中していただけます。
 

 
【セットの内容】

*りんごジュース(ストレート) : 1リットルにはりんご7〜8個も入った贅沢なジュース。

*りんごジュース(人参入り) : ストレートに比べ、スッキリとした味わい。人参嫌いな方にも

*りんごジュース(生姜入り) : 生姜の辛さを抑えました。冬はホットで風邪予防!

*ラ・フランスジュース : 滑らかな舌触りで、上品な甘さ。(※こちらは酸化防止剤を使用しています)